m18312100307

《梦的解释》:精神分析理论体系

书出版于1900年,作者是奥地利著名心理学家西格蒙德·弗洛伊德,这是他对心理学最重要的贡献之一,被誉为改变人类历史的书,是精神分析理论体系形成的一个重要标志。该书在作者生前就再版了8次,先后被翻译成多种文字,一直经久不衰。与达尔文的《物种起源》、哥白尼的《天体运行论》并称为导致人类三大思想革命的经典之作。[2]

根据弗洛伊德的观点梦都是“愿望的满足”,尝试用潜意识来解决各部分的冲突。不过,由于潜意识中的信息不受拘束,通常让人难堪,潜意识中的“稽察者”不允许它未经改变就进入意识。在梦中,潜意识比清醒时放松了此项职责,但是仍然在关注,于是潜意识被扭曲其意义,以通过审查。梦中的形象通常并非它们显现的样子,按照弗洛伊德所说,需要用潜意识的结构进行更深的解释。

弗洛伊德首先回顾了此前关于分析梦的科学著作,他认为虽然有趣但是不够充分。然后他记述了许多梦,来阐明他的理论。他在书中引用的许多最重要的梦是他人的, 他的方法开始于分析他的梦“Irma's injection” —但是也有许多来自病人的个案研究。弗洛伊德进行分析的许多来源来自文学作品,该书身更多的是一次文学分析的自觉尝试,超过心理学研究的成分。弗洛伊德在此首次讨论了后来发展的恋母情结理论。

起初该书的销量极低,经过许多年才卖出600册。弗洛伊德对该书的修订至少有8次,在第3版中增加了很大的篇幅,体现了威赫姆·斯特科的影响。后来心理分析学者表示这一部分受到了挫折,这些方法在很大程度上已被放弃,转而使用更全面的方法。

该书是他对心理学最重要的贡献,弗洛伊德这样说到他的作品,“Insight such as this falls to one's lot but once in a lifetime”。(这样的顿悟一生只可能幸运地获得一次)

  弗洛伊德在写此书以前不仅有了充分的思想准备,而且已搜集了大量资料。1896年和1897年,他已经在维也纳犹太学术厅做了有关梦的演讲。1896年10月,其父亲去世,促使他在先前的理论研究和医疗实践的基础上,开始进行 自我分析。可以这样说,他父亲的去世是促使他进行自我分析的主要原因。《梦的解析》第一次告诉曾经无知和充满疑惑的人们:梦是一个人与自己内心的真实对话,是自己向自己学习的过程,是另外一次与自己息息相关的人生。在隐秘的梦境所看见、所感觉到的一切,呼吸、眼泪、痛苦以及欢乐,都并不是没有意义的。弗洛伊德在《梦的解析》中还认为人在清醒的意识下面,还有一个潜在的心理活动在进行着,这种观点就是著名的潜意识理论。    《梦的解析》的出版,像一把火炬照亮了人类心理生活的深穴,揭示了许多埋藏于人类心理深层的奥秘。该书不但为人类潜意识的学说奠定了稳固的基础,而且也建立了人类认识自己的新的里程碑。书中还包含了许多对文学、教育等领域有启示性的观点,引导了整个二十世纪的人类文明。


(原文来源于网络,编辑:15.2.10)

评论