m18312100307

石油大学女生跳楼

     2014年3月7日,厦门南洋学院一名17岁女生从女生宿舍楼7楼坠亡,调查发现该女生轻生的原因是舍友抢了她的男朋友,可谓日防夜防、家贼难防呀。 2014年4月2日,厦门南洋学院一名大二男生从学校宿舍7楼坠下身亡,调查发现该大学生自杀原因是愚人节女友提分手,由于接受不了此刺激而跳楼。

         4月 16日,广东中山大学一名风华正茂的硕士研究生在宿舍内自尽,该研究生自杀前留有遗书,说明了他选择自杀的原因是,在父母期望、学习和工作上的压力下压得喘不过气,于是走上了不归路。4月21日山大泰山学院大一新生因个人情感问题跳楼自杀,这类案例不绝于耳,说明了当代大学生“家教是失败的”。

         大学生自杀原因分析:

         原因1:来自学习上的压力。每年五六月,大学生毕业论文限期快到,在这种压力下,很多学生们百感交集。专业统计发现,60%的自杀者此前处于抑郁状态,90%的自杀者有心境障碍。学习上的压力最终导致抑郁症,当一切都被认为“自杀可以解决一切”的时候,轻生事件就开始了。

       原因2:来自工作就业方面的压力。毕业以后,很多大学生才发现能从事的工作和自己的想法落差竟然如此之大,甚至被认为是完全达不到预想值。面对着者种种压力,越来越多的大学生感觉被压得喘不过气,而选择了轻生这条路。很多大学生并不像简历中描述的一样——压力出动力、遇强压则出高能。面对现实的压力,总是 想太多,画个圈子自己跳进去,最后也把自己埋葬了。

       原因3:感情问题导致的抑郁和压力过大。因于极度受伤、挫折和气愤之下引发的自杀案例也不在少数。大学没有像中小学那样禁止谈恋爱,很多大学生初涉感情,心灵也是非常脆弱。

      东莞理想家教网谭老师认为,避免大学生轻生的主要措施有以下几点:

      1、早发现早心理治疗。很多人发现自己变得抑郁,但无法和别人沟通表达自己的异常,因为像“自杀”这种话题很避讳。因此,我们需要有个最好的朋友,谈谈心情,及时表达。

     2、媒体报道学生自杀案例禁止描述自杀过程。大学生自杀事件经常成为一些新媒体炒作的题材,严重影响高校和社会的和谐稳定。作为媒体,则应践行负责任的自杀报道—尽少描述自杀方式,不将自杀戏剧化或崇高化,尽量多提如何帮助亲友,如何联系危机干预中心,如何拨打心理援助热线等自助助人的信息。

     3、大学生心理咨询机构职能缺失。现在很多大学里承担学生心理咨询的一般是“心理健康教育与咨询中心”,但很多这类部分的工作人员只是为了应对工作,而不是实实在在地为大学生设身处想和解决心理问题。

     4、加强责任教育。刘德华的《回家真好》中有一句“回家之后才发现自己真的重要”,自己不只是为了自己而活,更应该肩负起家庭责任和社会责任。没有责任感的人,不是无所事事,就是厌世轻生,每个大学生都应该由自己的责任所在,才能奋发图强,为社会做贡献。


编辑:15.2.10

评论